BTemplates.com

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Halaman

FOLLOW US @ INSTAGRAM

Advertisement

Macam - Macam Minuman Spirit Beserta Bahan Dasar, Asal Negara, Merk dan Penciptanya

MINUMAN SPIRIT Bahan Dasar Asal Negara Merk Penciptanya Tequila Bahan Dasar : Agave tequilana (Sejenis kaktu...

Minggu, 21 Januari 2018



TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB ORGANISASI KITCHEN

Tugas dan tanggung jawab organisasi dapur akan saya jelaskan berdasarkan tugas masing masing secara menyeluruh dan perinciannya akan saya jelaskan di blog konten saya selanjutnya :

Berikut jabatan dapur beserta tugasnya secara garis besar untuk memberikan gambaran umum semua jabatan di kitchen departemen dalam rangka meningkatkan pengetahuan secara menyeluruh :

a. Chief Cook  ( Executive Chef )
Biasa disebut juga Chef De Cuisin atau dipanggil dengan  “Chef” saja.
Pekerjaan seorang Chef lebih banyak bersifat administrative. Pada Hotel kecil  seorang
Chef masih  dituntut untuk turun tangan mengolah makanan.
Tugas dan tanggung jawab seorang Chef antara lain sebagai berikut :
1. Mengelola dapur yang menjadi tanggung jawabya.
2. Menyusun Menu
3. Membuat standard recipe beserta food cost nya
4. Membuat purchase order ( bahan-bahan ).
5. Membuat perkiraan ( forecast ) yang akan dicapai.
6. Memimpin staff dan bawahannya.
7. Mengawasi  jalannya operasional  kitchen terutama pada saat Hotel  atau  restaurant
buka.
b.  Assistant Chief Cook ( Sous Chef )
Tugas dan tanggung  jawabnya   a d a l a h  menggantikan  kedudukan  Chef apabila  dia
berhalangan  atau sedang libur ( day off ).
c.  Chef de Partie
Chef de Partie bertugas  mengawasi  kelancaran jalannya operasional  pada  salah  satu
seksi  yang menjadi  tanggung jawabnya.
Mengorganisasi  dan  membagi   t u g a s  dan  pekerjaan  pada  bawahannya,   dan  ikut
secara  Langsun turun tangan mengolah makanan.
d.  Demi Chef
Demi Chef adalah wakil Chef de Partie, tugas dan tanggung jawabnya sama.
e.  Cook / Commis
Setiap  Chef de Partie dibantu oleh  juru  masak ( Cook ) dalam melaksanakan tugas dan
tanggung jawabnyadan jumlahnya tergantung pada volume  pekerjaan  masing - masing
bagian.
Commis 1  atau  1st Cook  ( Senior Cook ) a d a l a h   pangkat  yang   biasanya  diberikan
Kepada  seorang  Cook   yang  dianggap  mampu    u n t u k    mengambil   alih   tanggung
jawab  atasannya dan untuk beberapa hal dia diberi wewenang untuk bertindak sebagai
“ Chef de Partie /Demi Chef” apa  bila   y a n g   bersangkutan   berhalangan,   misalnya
sakit,  cuti,  libur  (day off ),  sedangkan    Commis 2,   Commis 3 / Cook Helper adalah
sebagai   pelaksana   y a n g  bekerja  atas   perintah   atasannya.  Kepangkatan   mereka
dinilai  berdasarkan  kecakapan / kemampuan  d a n  lamanya bekerja.

0 komentar:

Posting Komentar